Всё тянет к простоте

Николай Полотнянко
Всё тянет к простоте – года и опыт,
Опавшая листва и мелкий нудный дождь,
И шумная по осени воронья копоть,
Что хриплым ором провожает ночь.

Нет мыслей ни о жизни, ни о смерти.
Русь победил пещерный дарвинизм.
Не разобрать, где ангелы, где черти,
Где божья высь, где сатанинский низ.

Всё тянет к простоте, но, как вериги,
Мне не дают навстречу ей шагнуть
Все мной за жизнь прочитанные книги,
Лихих умов затейливая муть.

Чего они мне только ни сулили –
И царство справедливости для всех,
И торжество добра….  Но позабыли
Сказать, что не бессмертен человек.

И никогда он так и не узнает,
Не преступив за роковой рубеж,
Что там его бесстрастно ожидает:
Спасенье иль крушение надежд.