Под музыку янычар

Анатолий Чигалейчик
        Под музыку янычар

Оркестр турецких янычар
Под Рымником казакам сдался,
И инструментов целый воз
Героям Платова достался.
А пленным туркам сам Потёмкин
«Марш янычар» велел  сыграть,
Чтоб дух их буйный распознать.
На барабанах янычары
Проворно выбили тревогу,
Литавры медные шипели.
Тромбоны подвывали рогу.
И в этом варварском звучанье,
Габоев нежное страданье,
И трубниферов - свист меча,
Как всадник рубится с плеча.
Ага!  Так вот они тарелки,
Что Глюк  в оркестр тайком внедрил,
И «Ифигения в Тавриде»
Царицу оперой пленил.
За это турок накормили,
Потом в телеги посадили,
И в Петербург лежит их путь,
Чтоб пред Царицею блеснуть.
«Пускай гудошники в столице
У турок учатся играть,
Чтоб стали турок  уважать,
Пускай от музыки ужасной
От страха в жилах стынет кровь,
Таврида! Вот моя любовь!»
Аристократки из столицы
К Потёмкину спешат на Юг.
И там гарем образовался
Из генеральских жён, подруг.
И лишь Гагарина Прасковья
Отпор Потемкину дала,
Ему пощечину влепила,
Прасковья храброю слыла!
Она одна из русских женщин
На шаре в небо поднялась,
Благополучно приземлившись,
Опять хозяйством занялась.

Примечание: Корпус янычар турки формировали из христианских детей.
Похитив у матерей мальчиков, турки
обращали их в свою веру, а фанатичное
воспитание превращало их в озверелых
головорезов.