Ляжет туман ли...

Динека
Ляжет туман ли, колдун бородатый,
Взмоют ли птицы над солнечным лугом,
В буйном цветеньи утонут ли хаты,
Плачут ли вдовы, поют ли солдаты,
Пахарь ли голову склонит над плугом —
Всё это в чуткое сердце вольётся,
Как в океаны вливаются реки.

Всем существом, устремившимся к солнцу,
Всем, что способно болеть в человеке:
Честной душою, доверчивым оком,
Телом, держащимся на валидоле,
Сердцем, кровавым сочащимся соком,
Чувствую боль твою, русское поле;
Я обнимаю туманами  хаты,
Птицею к солнцу над лугом взмываю,
В ниву заглохшую пот проливаю,
Я сыновей провожаю в солдаты,
Я задыхаюсь от счастья и боли!
Я ли не сын тебе, русское поле?