Студеным утром встать до света...

Андрей Галамага
Студеным утром встать до света,
Одеться, валенки обуть
И не спеша пуститься в путь
Куда-нибудь. Пусть будет это –
Воскресный день, когда народ
Под гул метели спит беспечно,
Лишь изредка случайный встречный
Угрюмо к станции пройдет.

Околица – земли граница,
А дальше – ветер без конца,
Ни кустика, ни деревца;
И ничего не стоит сбиться
С дороги в снеговой пыли,
И только ради интереса
Ступать вперед, полоску леса
Случайно различив вдали.
Тропинкой, скрытой под поземкой,
Спуститься к руслу ручейка
И вдруг сквозь мглу, издалека
Почуять благовест негромкий.

Туда, туда, где над леском
Чуть высится знакомый купол,
Где в церковь убранную скупо
Старухи тянутся гуськом;
Укрыться, наконец, под крышу
И, мелких несколько монет
Подав убогому, в ответ:
«Спаси вас Господи!» – услышать.