За Насреддином

Александр Юрьевич Соболев
 

Ты наследовал жизнь. Так живи, не спеша.
Ты успеешь узнать, как она хороша.
Пусть касыдой становится oбраз летучий,
и удачные мысли приносит верша.

Если хочет у женщины плоть и душа —
развяжи, не колеблясь, запретов кушак.
Не желающий дать — ничего не получит,
да и струсивший взять — безнадёжный ишак!

Если то, что тебе подарила судьба —
это крытые крышей четыре столба —
не печалься, что большего ты не имеешь.
Ведь зато не имеешь долгов и горба!

Не терзайся с унылой повадкой раба,
что у хана — гарем, у соседа — арба...
Ты на хлеб и урюк заработать умеешь,
и да будет здоровой твоя худоба!

Пусть ложатся снопы, и куётся клинок,
пусть до ночи работает ткацкий станок,
пусть рубаха твоя побелеет от соли,
и устанешь, и будешь порой одинок —

но тебе воздадут полновесной луной,
и любви испытаешь полуденный зной,
теплоту очага и весеннего поля,
родниковой воды поцелуй ледяной.