Прощать. И упрощать. И опрощаться

Нина Русанова
                Будь проще – и люди к тебе потянутся.
                (сказал один человек)
                Счастье – в стремлении к счастью.
                (сказал другой)


Прощать.
И упрощать
И опрощаться.

Во всём собою жертвовать устав,
Задумаешься: что такое Счастье?

«Свой монастырь. И собственный устав».

«Свой самовар. И славный город Тула».
И сам с усам, и по усам текло.
 
Стекло – стекло.
Бессовестно надули.
В чего-то не того перетекло.

Вы думали, он – царь, строитель, Туллий?
А он – вполне простое вещество.
Вполне себе химическое: тулий.
И цвета серебристо-бело... во.

Спросите-ка:
«Прощающих», «прощённых»,
А также неопрошенных процент,
И «жаждущих», и «счастия лишённых»... –
А не заплатят ни одной из цен.

«И где же?! Где же счастье?!» – вопрошаем.

Пришло.
Боимся принимать заказ.

Но – принимаем.

А затем – прощаем.

Того, кто проще – много проще – нас.

Отметить надо! – стопочку налили.
Но что-то... не стекает...
В горле ком.

И,
В уголку тихонько притулились,
Мы – Счастье – тихо празднуем –
Тайком.


3.12.15


______________________
Иллюстрация: Уотерхаус «Цирцея»

Примечания:

Сервий Туллий (Servius Tullius) – согласно преданию, шестой из царей Древнего Рима, правивший в 578–535 г. до н. э.
Ему приписываются реформы государственного строя и большая строительная деятельность.

Тулий (лат. Thulium) – химический элемент тринадцатой группы шестого периода периодической системы химических элементов. Обозначается символом Tm, атомный номер — 69, относится к группе лантаноидов. Простое вещество тулий представляет собой легко обрабатываемый металл серебристо-белого цвета.