Дева-Ночь

Пётр Полынин
Едва померкнут фонари, немедля Ночь ко мне приходит.
- Чего не спишь ты?.. Уходи! - гоню её. А не уходит.
Внимает кротко, чуть видна, но оглянуться не успею,
Опять темнеет у окна. И я прогнать её не смею.

- Зачем ты, милая, пришла? - я Ночь не строго вопрошаю.
- Одной мне холодно, зима!.. - Свечу гашу, её впускаю.
Она войдёт. Вся налегке. Улыбка светится в очах.
Снежинка тает в уголке на нецелованных устах.

- Погрейся часик, отдохни. А после ты меня оставишь.
Бледнея, вскрикнет: не гони! И я пойму, что - не отправишь.
Куда ей деться средь зимы, не ночевать же под луною?
Пускай побудет дева тьмы до зорьки утренней со мною...

Не тут-то было. Время плыло, - в груди моей поёт весна!
Сознаюсь честно: сердце стыло, так Ночь была ясна, честна!
Я пил и пил любви вино.  -  Еще, ещё! - душа молила.
Волшебным выдалось оно. Какая сладость в нём, а сила!

Когда же утро постучалось, явилось, будто солью в рану,
Моё блаженство оборвалось. Ночь улетучилась в нирвану.
Внезапно стал я одиноким, весь день в окно гляжу, гляжу...
Вернётся? Нет? - в плену глубоком я на снежинках ворожу.

Как вдруг, о Боже! Верь не верь, какой-то миг непостижимый!
Свеча метнулась, настежь дверь, и сердцем слышу я: Любимый!
Такой вот ребус бытия: лишь только вечер засыпает,
Со мною Ноченька моя... А там восток уже пылает.

И разом я проснусь счастливым. Желаньем суть моя полна.
Какая радость - быть любимым! И пить вино любви до дна...
Возможно, вы мне возразите, - чудес, мол, больше не осталось.
Мечтайте, верьте и любите, ведь ваше чудо вас - заждалось.