Hearts on Fire

Серж Вознесенский
Между искрами звёзд и движеньем колёс в механизме,
меж покоем заката и яростью новой зари
есть одно совпаденье -
огонь продолжения жизни,
тот бесценный огонь,
что опять пробудился внутри.

Сотни раз в ледяном половодье смертельного быта
животворное пламя сжималось в усталой груди,
угасая седым угольком в очаге позабытом...
Но - ждало.
И огонь всё же выстоял.
И - победил.

...и дорожная пыль жарким вихрем проносится мимо,
и под тяжестью стали звенит, как струна, магистраль,
и мгновения света - похожи и неповторимы -
сложат новое "завтра" из пепла былого "вчера".

Вспыхнет новое солнце купиною неопалимой,
и пожар ослепительной истины выжжет на лжи:
"Жизнь - не в том, чтоб любить
или быть непременно любимым.
Жизнь - в стремленьи гореть,
и, сгорая, действительно жить."