Баррикад Загорский

Николай Марута
Научной занятый карьерой,
Он баррикады разбирал:
Науки нет, одни барьеры,
Но он учёный генерал.
И над умами он начальник –
Вершки теорий отбирал,
И море вздыбилось печально:
Ты почему не адмирал?..
Советской властью порождённый,
Имел он множество заслуг,
Карьерой удовлетворённый,
Фанатов вырастил из слуг.
Страна попала под раздачу –
Ушли богатства, как презент,
Солдаты воздвигали дачи,
В итоге – член-корреспондент!..
Но Лёнька Брежнев переплюнул
В наградах, званиях кругом,
Страна распалась – ветер дунул,
Её пинают сапогом…
А юнга, выходец из моря,
Для подчинённых господин,
Стал властелином им, не споря,
Как бог – почётный гражданин…