Дрегович на дозоре

Владимир Куприн
Роса, дрожа, посеребрила меч,
Чья рукоять дремала в мощной длани.
Опасливо прошли четыре лани
И скрылись в боровой зелёной тьме.

А чуткий слух все шорохи ловил.
В неверном сне подрагивали вежды.
На каждой тропке дикой Белой Вежи
Роились тени невесомых крыл.

Чеканы металлических пластин
Светлеют на ремнях воловьей спряги.
С утра придут от Нарева ятвяги
Дреговичам устроить «день крестин».

В болотах мерно хлюпает вода.
Колышутся немереные мшары.
Вставать пора – горит восход пожаром.
И в бой пора, и сгинуть навсегда.

Дай полежать, судьба, ещё чуть-чуть.
Пока ползёт спасительная мигла.
В тумане этом холода есть иглы.
Он помогут выбрать точный путь.

Уже и уху слабому слыхать,
Как мерно плещут буковые вёсла.
Остался на дозоре мечник рослый -
Родовичей от балтов прикрывать.
__________________________
Ятвяги – одно из прусских племён между
Наревом и Неманом. Свои края называли Судавией.
Входили в состав Великого княжества Литовского.
Растворилось среди западных белорусов (Гродно),
поляков (Мазовия, мазуры) и литовцев (судавы, судинцы).

Дреговичи – жители болотистой местности (дрегвы).
Основная часть белорусов.