Коридорами царских покоев

Алекса Верта
Коридорами царских покоев
Бродит призрак, спуская вуаль.
Поколений сих жестких устоев
Бережет потайную печаль.

Коронованных всею Россией
Жалостливою томной рукой
Перекрестит, ведь стали отныне
Лишены своей жизни мирской.

Свечи капают сквозь одеянье,
Слезы катятся в небытие.
Государственным долгом - венчанье
Политически грязным – белье.

Восседая во залах средь ночи,
В междустенье считая часы,
С Государя безжалостных Очей
Вновь она вытирает слезЫ.

Властью данное твердое слово
Эхом вторит, беззвучно скорбя.
И для казни немыслимый повод,
И неверие в волю, в себя.

Прочит заговоры в кулуарах,
Отомщенье за право на власть,
И любовь без любви в будуарах -
Упоенную золотом страсть.

Коридорами смутными власти
Бродит черная дама впотьмах.
Над державой имея всевластье
Правит призрак по имени Страх.