Вот идёшь и все яснее дышит август над тобою

Кьярина
Вот идешь
и всё яснее
                и яснее
дышит август над тобою,
в осенние просини открываясь стеклеющей озёрной глубиной;

вот сухоньким берёзовым листом поперчена опушка
и маревом истомным
дрожит в воздухе сладкий дым костра,
сквозит берёзовое солнце,
                весёлыми играет пятнышками,
россыпями света,
лаской осенней обнимает;

куда улетает таким днём полная душа?


Позолотился листом
един зубец из подзора у Иоанна Богослова церкви,
невиданного  ж и в о г о  металла лист,
                кружевной,
а в цветной темноте Успенского собора,
                что на Городке,
меч солнечный пал свысока,
вонзился в пол сквозь окошко
и отзолотились,
                отсияли в нём,
отслужили уже Яблочному Спасу,
                остыли
огненные плоды,
что жаром переливались,
                горели сквозь густоту цветов у аналоя…

и вот теперь
яблочками алыми светятся из руки,
                птичкой малой, тёплой,
доверились ладошке.



Осень, 2007 г.