Хирургу

Светлана Филюкова
В палатках свет мерцал, едва заметно
И сорок ватт, казались ярким солнцем.
А за палаткой в чаще неприметной,
В твоих руках нуждались доктор, сотни.

Фашист, как волк голодный рыскал всюду.
И не взирая, на кресты, с небес
Валил он  бомбы, сеял смерть повсюду.
Горел, смолою плакал хвойный лес.

А ты стоял с стерильными руками,
Чужие жизни телом закрывал.
Забыв про голод, холод, меж столами…
Ходил, ходил и раны врачевал.

Всё помним доктор, как земля горела
И посвист пуль, осколков у виска.
Всё помним доктор, как святое дело
Ты исполнял добротно, до конца

                1985 г.