Из скольких

Дмитрий Орлов 7
 Когда бы жизнь прожить,
правдиво, честно
и чтоб народ не насмешить,
и чтоб в трамвае было место.

Когда под старость вдруг войдёшь
в полуразрушенное царство
и место не увидишь, не найдёшь
в непонимающем, тебя, пространстве.

Как быть, под ноги лечь,
замаливая, что-то там такое
иль всё же, что себя беречь,
уж, если умереть - так стоя.

Когда бы жизнь прожить,
не ведая греховного позора,
когда бы только Господа молить,
не ведать зла, отчаянья и горя.

Каким тогда он был бы, человек...
подобно ангелам, без естества и воли,
куда б сошёл безрадостный их век,
коль радость, сторона вторая, горя.

Победа ещё тем всегда прекрасна,
когда выигрываешь, в перво, у себя,
а уж потом, поскольку душой страстен,
громишь или прощаешь сбитого врага.

А стоит ли, такую жизнь прожить,
наполнено, без сожалений горьких,
ну вроде, как меж капель проскочить,
и не понять, откуда ты, из скольких.