Победитель

Сабина Пен
В тот день, когда всё началось,
Он уходил под грустный взгляд,
Но не вернуть ничто назад,
Душа прожглась её насквозь.

Он молод был ещё совсем,
Но воевать всегда готов
И мир избавить от оков,
Что было не разбить ничем.

В зелёной форме уходил,
Она молилась лишь о нём,
Пока боролся он с огнём,
Лишь памятью о ней и жил.

И умоляла молча мир:
«Прошу, не надо воевать!»
Она ушла его искать,
Но ошарашил командир.

Сказал, что парень молодой
Погиб от рук фашистов злых,
Что не оставили в живых
Всех тех, кто шёл на них с войной...

... Год сорок пятый, мы смогли!
Весна, прекрасная пора,
Во двор выходит детвора,
А с ними мамочки... Одни.

Малыш лет трёх бежит вперёд.
Его отец погиб давно,
Им встретиться не суждено,
Как маме, что за ним идёт.

Навстречу к ним идёт солдат,
Мальчишка смотрит и молчит,
Он маме громко не кричит,
Насколько этой встрече рад.

Она не смотрит, только вдруг
Кричит мальчишка озорной:
«Там папа, папа, он живой!»
И в голове волнения стук.

Он всё же это время жил!
И бросилась к нему она,
Ведь не взяла его война...
Вернулся, выжил, победил!