Собачья радость

Ольга Литаврина-Махнева
Люд столичный теснится в вагонах метро.
Спят киргизы. Ругаются дамы.
И свою. И, конечно, собачью.
Наблюдаю за действием драмы.

Вот – парнишка в наушниках. Он далеко.
Но не дремлет, а просто в пролете:
Проезжает свою остановку – легко,
Как машина на автопилоте.

Вот таджики – с искусственным блеском в глазах,
В нездоровом дурмане веселья;
Вот – прекрасная леди, немножечко за…
Чуть помятая – явно с похмелья.

А у девочки рядом – потешный щенок –
Беззащитный, кудрявый и тонкий,
Дал мне лапку – как будто он едет со мной,
С теплым брюшком и в мягкой попонке…

А хозяйке неловко: уж больно он прост!
Может, нужно позвать, извиниться?
Посмотри-ка – у всех пассажиров в метро
Просветлели усталые лица.

На работу, с работы, по важным делам…
Улыбнитесь – легко, без боязни!
Мы с доверчивым хвостиком дарим их вам –
Радость жизни – и радость приязни!

Пусть ворчит по привычке скучающий люд;
Но сегодня – все будет иначе!
Улыбайтесь – я ваши улыбки люблю!
Я не сплю, не ругаюсь. Я - наоборот: