Pouta lasky

Олись Лапковский
                Nesnesitelna lehkost byti
                Milan Kundera

Мы ходим друг ото друга в неприкаянности, желая сочувствия, а получая взамен лишь сострадание. Унизительность сострадания напоминает о том, что мы слабы. Мы цепляемся за сильного, но тот силён нашей слабостью. И тогда мы закрываем лицо в отчаянии, бредя от порога к порогу, курсором двигая номера абонентов, шаря в записной книжке, вывешивая в открытый доступ свой номер на сайте знакомств. И, всё же, понимаем, что звонить некому, кроме Господа Бога. Ибо только Он – полнота совершенства, способного вместить и силу и слабость. Любовь равных – редкость. В ожидании, что возлюбленная подрастёт, мы не замечаем, как она перерастает себя, нас, в ужасе убегая навстречу другим. Но что она встретит на пути, кроме другой слабости? И, в конце концов, сила каждого из нас возможна лишь благодаря нашей же слабости. И обеты висят на руках и ногах, как оковы. И внезапное чувство утраты, когда понимаешь, что нам, действительно, Н Е Ч Е Г О терять, кроме своих цепей.





Илл. Yan Saudek. Pouta lasky