Мысли о вечном

Карлова Марина
***
Чтобы идти вперед, нужно видеть Свет.
Он вездесущ и неотъемлемая часть нашей жизни,
движущая сила всего мироздания.
В нем и только в нем заключен высший смысл
человеческого бытия. Поэтому, прозрев однажды,
мы следуем за ним до конца.

***
Легко ли писать прозу?
Легче, чем мы думаем и сложнее,
чем себе представляем.
Слово рождается в глубинах разума,
чтобы отозваться на муки сердца.
Повелевать им - значит усвоить
основной закон мира - жить во благо.
Благое не может быть плохим или хорошим,
оно и порицает, и милует.
Когда пою, наполняю сердца тем, чем богата.
Пейте, если сможете  впитать! Что в природе
тверже камня? Однако и он увлажняется слезой.

***
Смута во мне, великий исход.
Мысль клубится, как пар над долинами.
Долог путь мой к мерилам Вышнего,
долог плод мой терзаний и помыслов.

***
Жизнь, чем зиждется? Благими намерениями.
Но не всякое из них идет во благо.

***

Смиренным будь - с миром иди.
Убеждай и властвуй над сомневающимися.
И да услышат они голос твой сквозь пучину дней,
да обретут ясность разума, не поддающегося соблазну.

***
Есть ли время соблазну? Нет. Он вне времени.
Приходит, когда мы открываем  дверь перед ним.
Он вхож, ибо мы впускаем. Отпустите похоть свою,
не держите ее во главе угла!
К чему воззовете, то и откликнется.

***

Вижу тело свое в тисках. Стекленею,отражая свет.
Еще не хватало стать зеркалом!
Нужно быть светочем, зажженным от великой лампы.

***
Светильники нашей жизни!
Какой свет вы оставляете потомкам?
Зажженные единым щелчком, гаснут мгновенно.
Иное дело просвещенные. Как зыбка грань между ними!
Она крепнет веками.

***
Осторожность - в стороне от непознанного.

***
Пелена - не покров Богородицы,
а туман в газах зрячего -
банальность, служащая укором.

***
Вкусить плод соблазна, неважно какой,
значит стать уязвимым, нагим,
зависимым от обстоятельств.
Это, как потеря щита, внутренней целостности,
обречение себя на муки.
Большая разница какой венец на тебе.
Сами выбираем, а потом сетуем.

***
Если любовь к ближним застит вам солнце,
значит вы не так любите.

***
Любовь к Господу - сильнее всех любовей.
Она ни с чем несравнима.Это парение над миром!
Нет, не удаление от земли,
но возвышение над ее сиюминутностью и обыденностью.
Умение превозмочь немочь.

***
Если ваши иконы падают - это говорит о многом.

***
Если тебя постоянно пытаются украсть у самого себя,
стоит ли вообще говорить о каких-либо ценностях в обществе?
Только признание самости человека,
развитие в нем внутреннего потенциала
дает нам право на будущее.

***
Я не Лихачев и не Достоевский, но во мне живет то,
что двигало ими сквозь временные трудности.
Одни познают в низменном,
другие ищут в высоком - исход один.