Поцелуй. Сирийская легенда

Нина Татаренко
Когда-то  Зевс  всех разделил на части-
Не по нутру богам неравенство полов.
Мужская половина, если в ее власти,
Гнобила  женскую  высокомерьем слов.

И есть легенда: сила поцелуя,
Когда душой встречаются уста,
Соединяет вновь две половинки люда,
А аромат вина пленяет их сердца.

Давным-давно жил герцог Руджиеро,
Охотник был заядлый он смальства.
Но солнце путь ему вдруг заслонило где-то,
И заблудился первый раз он у крыльца.

Уснуть пытался Руджиеро тщетно,
Под  деревом развесистым, большим.
Он слышал голос  дерева, но бренно,
Тот  шелест листьев был ему чужим.

«Кто тут играет мыслями моими»?-
Но дерево молчания полно.
Схватил кинжал , и тронул древесину,
Наш герцог в бешенстве и…кровь-вино!

«Во славу Господа» - рубал он древесину,
Кричало дерево, и страшный крик,
Вдруг раскололо в щепки сердцевину,
И через кровь возник любви  родник.

И вышла из него краса-девица,
Улыбкой в плен испуг его взяла.
«Я человек»! Не бойся милый,
Я триста лет не видела огня.

Взял в заточение меня когда-то демон,
За то,  что я отвергла его пыл.
И заточил меня он в дерево под небом,
С тех пор и след его давно  простыл…

Влюбился Руджиеро, ходит хмурый,
Терзают мысли: как с принцессой быть?
Решил жениться к радости цензуры,
Но в ухо вновь: Как,с деревянной жить?!

Холодный хохот – сердце леденеет,
Наш Руджиеро словно онемел.
Плеча любимой он коснулся смело,
Но  дерево  - плечо и он  окаменел!

Проклятая колдунья! – герцог в гневе!
Опять за меч, чтобы обман извлечь.
Но звезды слезы: Я ли виновата, в небе
Ищи ответ, как чары на земле нам сжечь!

И колдовали ведьмы и старухи,
Варили снадобья, взывая сатану.
Остались к ним  слепыми силы-духи,
И поутру кляли свою судьбу.

Попробовал наш герцог  силу слова,
И обратился к капеллану он с мольбой.
«Ты собери отцов, молитвой чтобы,
Изгнали демона с невесты молодой».

Измученные патеры шептали заклинанья,
Но стук по дереву был слышен вновь и вновь.
И  лунь седой вдруг выдавил признанья:
Не знаем  больше заклинаний на любовь!

Пришла весна, цвели в саду деревья,
Цвет апельсина радовал глаза.
На ветке соловей пропел поверье,
Сквозь трель его услышали слова:

«А поцелуй»! И смело рассмеялся,
И упорхнул тот соловей как сон!
А  Руджиеро  сильно растерялся,
В глазах принцессы увидав огонь.

Стал целовать безумно губы милой,
Вдруг слышит стон и трепет от огня.
Податливый  и теплый стан любимой
Околдовал его, и поманил любя…


Луна смеется, цвет блахоухает,
Все рады исцелению любви!
Французский поцелуй все возрождает,
И возвращает  в гавань корабли…