Своей любовью, словно шалью

Елена Ивановна Мартынюк
Своей любовью, словно шалью,
Меня окутал и понёс
В те левитановские дали
Кудесник волжский – древний Плёс.

Туристу или старожилу,
Он дарит каждому из нас
Частицу благодатной силы,
Покоя вечного сеанс.

В подснежниках иль землянике -
В медовом мареве откос.
А в кронах лип, осин, берёз
Косые солнечные блики.

Зима пустынно-величава.
Ледком подёрнулась вода.
Морозен воздух. У причала
В сон погружённые суда

Грустят о промелькнувшем лете,
Когда сквозь утренний туман
Из позапрошлого столетья
Глядел на Волгу Левитан.

На фото: памятник художнику на горе Левитана (Плёс)