Довоенная фотка

Елена Скоропупова
Вой сирены, пронзив застоявшийся воздух
И впиваясь в открытые окна домов,
Отпечатался в лицах спешивших прохожих,
Будоража укрывшихся в стенах жильцов.
Где-то там, среди каменных серых высоток,
Ухватившись за сердце, седой человек,
Одиноко держал довоенную фотку
Той единственной, с кем он прожить думал век. 

Лишь она всю войну отводила от смерти.
К ней спешил, торопя свой победный огонь.
И сухие цветы в треугольном конверте
Для неё посылал. Её фото с ладонь,
Возле сердца хранил. Знал – любовью спасала,
Ведь с мечтою о встрече прошли сквозь войну!
…Став женой и родив, долго жить приказала,
Всё здоровье оставив в далёком плену.

Он её не сберёг, не помог, был не в силах.
А недуг прогрессировал счастью назло.
Видеть день ото дня, как в глазах этих милых
Тает жизнь без войны - было так тяжело...
Затмевал её образ случайные взоры –
Вновь жениться не смог, сыну мать заменив.
И, на карточке видя порою укоры,
Шёл к могилке. Устало цветы положив...

В авиации, где-то на краешке света,
Служит сын, там семья, там и внуки живут,
А вот здесь вся отрада - лишь карточка эта
И могилка её, где пионы цветут…
Мысль все также цеплялась за образ на фотке,
Чувства смешивались с теплой искоркой глаз,
Так любивших его. И чудесные нотки
Вдруг проникли в него вместо ласковых фраз...

Заглушил вой сирены последнюю сводку
И внезапно затих…  Смолк, уткнувшись в порог.
Человек все рассматривал милую фотку,
Подводя этой жизни последний итог…