О том, что ждёт позади

Заболотский Владимир
...об асфальт перекрёстков скрежещет больная спина:
одиночество сводит на нет и часы, и пространство,
и поэтому поезд уносит меня от заснеженных станций,
где моих не осталось следов — и причин оставаться...

Но ударам сердец,
лишь однажды вступив в резонанс,
Не укрыться в границах страниц,
в череде городов
за оседлой чертой.
И в зрачке полыхает надежда,
что останется в вечности вид из окна:
побережье
незнакомого моря и устье реки где-то между
двух столиц.
Но за каждым углом — поворот
в никуда,
ибо там,
где за взмахом
знакомых ресниц
спрятан свет путеводной звезды,
что не сможет погаснуть,
сколько слов и чернил ни пролей на листы,
сколько насмерть
ни сражайся с судьбой
будь она то ли чёрт, то ли аспид,

то ли ты,

мы глотаем пластит
и взрываем мосты,
Несмотря ни на что,
и плетёмся по руслам пешком,
так как реки замёрзли и сплошь
опостылевший берег.
В бесконечности зим только память по-прежнему греет,
помогая не чувствовать то,
как неистовый ветер
своей мёртвой рукой обнимает меня за плечо.