Тщетность

Татьяна Юрьевская
http://www.stihi.ru/2015/07/17/1921

У нее в этой жизни вечно все черти как:
Постоянно проблемы, уйма ненужных дел.
Бьется птицей в силках, в условностях - как в тисках,
И стучится в висках предчувствие: быть беде.
Просто песня ему на память - никчемный дар,
То, что явью не стало, словом не искупить.
Снова сухо во рту, она говорит: "Вода", -
И в округе теперь на мили песок да пыль.
Усмехнется едва: что дела ей до того?
Все исправится после, плавно пойдет на лад.
Заблудившись в ночи, она говорит: "Огонь", -
Только там, где мечталось пламя, опять зола.
Споры с богом, как состязание в мастерстве:
Попытаться построить что-то, а не сломать.
И она произносит тихо: "Да будет свет", -
Но неспешно с небес на землю нисходит тьма.
Искривляется время, пробуя на слабо,
Проверяет упорно: узы еще крепки?
Закрывая глаза, она говорит: "Любовь"...
Но под пальцами лишь осколки и черепки.
Из надежд и гордыни вышла дурная смесь,
И у вечности с каждым разом сильней нажим.
В час, когда меркнут звезды, гаснет упрямый смех,
Слепо смотрят ей вслед оконные витражи.
Она делает шаг вперед, призывает: "Смерть", -
Но в ладонях открытым сердцем трепещет жизнь.