Прогулка в начале декабря

Владислав Терентьев Самара
Река волною клокотала,
Кусая кромки берегов,
Ей нынче явно не хватало
Погожих солнечных деньков.

Повсюду льдом сковало лужи,
С холодной слякотью хандра,
Собачьи лапы наст утюжат,
Что коркой тонкой лёг вчера.

Вороны с карканьем дерутся
За богом посланный кусок,
Озябли пальцы, руки трутся,
И кровь пульсирует в висок.

И чёткий разум отключая,
Я вижу образ на мосту,
Стакан заваренного чая
Испить ему невмоготу.

Озноб вовсю корёжит тело,
Как на картине чьё-то ню…
Но до прохожего нет дела
Ни декабрю, ни воронью.

Пробивши тучность небосвода,
На землю послан снег с дождём,
Стоит прескверная погода,
И мы с природой солнца ждём.

Большой глоток из старой фляжки
Повысит градусов прогноз,
Пусть в вечер щупает за ляжки
Внезапно стукнувший мороз.

© 2015, Терентьев В. Ю.


В качестве иллюстрации картина
"Озноб" автор неизвестен