Песнь о Невесте

Илия Прохожий
 
    Песнь о Невесте.
(Из Деяний Святого Апостола Фомы).

  Невеста - есть Дочерь Света,
  Слава Царей на ней почиет.

Величав и утешен ее Облик
и чистым сиянием украшен дивно.

Как вешние цветы ее Одежды
и сладкое Благовоние проливают.

Царь на темени ее явлен
и питает утвержденных под его властью.

Истина Главу ее осенила
у ее ног веселие пляски.

Отверсты уста ее, и, как пристойно,
славословия глаголемы ими.

Двунадесять Апостолов Бога-Сына
и семьдесят два подают в ней гласы.

Язык ее подобен завесе во Храме,
которую Священник подвигнет и внидет.

Ее выя подобна Башне,
которую построил первый Зодчий.

Правая и левая ее Руки
указуют на место чистых Эонов,

и перстов ее десятерица
отворяет затворы Града.

Брачный Чертог ее светел
и благоуханием благодати исполнен.

Посреди его воскуряется ладан
Веры, и Любви, и Надежды,
все окрест творя благовонным.

Мирты Правды пол покрывают,
ветви Истины украшают двери.

Избранные Сыны Брачного Чертога,
призванные на Пир, окружили Невесту,

Семь Дев ее провожают,
воспевая ей словословье.

Лев, Телец, и Орел, и Ангел
Жениху во сретенье взор устремили,

дабы во славе Его просветиться
и в Царствие его вечное внити,

и трапезы сподобиться Брачной,
на нее же все Праведные сойдутся,

и в Радость Господина своего внити,
в нее же каждый вступит особо;

дабы облачиться в ризы Света,
и Славою Господа своего облечься,

и восхвалить Отца Живого,
приняв великолепие Его Света,
и сиянием Господним просветившись,

и вкусив от Яств его бессмертных,
вовеки убыли не имущих,

испив от Воды, в Жизнь текущей,
и уже вовеки не зная жажды,

Отца и Господа славословя,
и Единородного Его Сына,
и Духа, Премудрости Матерь.