***

Волков Анатолий Васильевич
НОЧНАЯ ГОСТЬЯ

"Когда я ночью жду её прихода,
Жизнь, кажется, живёт на волоске.
Что почести, что юность, что свобода,
Пред милой гостьей с дудочкой в руке"
Анна Ахматова



К кому-то с дудочкой поэзия идёт,
Ко мне она заходит с пистолетом;
Ночами мучает, и сон порой крадёт,
Кричу ей: - не назвал себя поэтом.

Она в ответ: - а горе у людей,
Спокойно почиваешь на диване?
Ослаб, тогда находками идей
Но помоги - горячими словами.

Старался вора называть вором,
А в демократии ты видел проститутку;
Не изменилось за твоим двором,
Вставай, пиши, или используй шутку.

Поэзия, насилие над собой
Не допускал, не поклонялся власти;
-А ты строку считал свою борьбой?
А может годы, погасили страсти?

Вставай, пиши, и через "не могу",
Душе не дай остыть к людскому горю;
Ты гражданин, не мальчик на лугу,
Не силуэт, тоскующий по морю.

Не высохло перо в твоей руке,
Пусть не поэт, но, то же - стихотворец;
И потому - нет жизни "налегке",
"Груздём нанялся" то же - миротворец.

Пиши, что видят у тебя глаза,
О правде жизни, как у белоруса;
Пусть не откажут в жизни тормоза,
Не празднуй, раньше времени, и труса.