Едва Христос родился, как уже

Игнатий Лапкин
Едва Христос родился, как уже
Над крохотным Малюткой нависают
Рык деспотов, звяк блещущих ножей –
По предреченному в пророчествах Исаии.

Рахиль рыдает, ибо нет детей,
Зарезанных, разбитых палачами.
Так плачет Церковь… Это всё о ней,
Рождающей, гонимой, как вначале.

В родильных муках, исходя на крик,
Рождает проповедью о Христе-Мессии.
И ждёт дракон, он пожирать привык,
От Иерусалима до России.

Он пожирал младенцев в водах Нила,
Всех ухищряясь выбросить за борт.
Двадцатый век… Наука научила
Прервать беременность, назвавши то аборт.

И женщина сама в себе есть Ирод,
Сатрап Аман и злобный Антиох…
И после этого ещё кричать о мире
Для матерей и кровожадных снох?

Вопит Рахиль в неоновом роддоме,
Но нет детей, они навек убиты.
Мы все достойны участи Содома,
Всей сущностью, кровавой и пропитой.

Христа разыскивает тайный соглядатай,
И муж учёный с мудрой головой.
Когда и где?.. Сопоставляют даты,
То подтвердит истошный женщин вой.

И сколько раз Его схватить пытались,
Но возвращались, не сумевши взять.
Ржавели гвозди, копие из стали,
И в злобе ржавой Каиафа-зять.

Земля винтом прошла ещё виток
И спотыкается при виде эшафота.
Туда, где Суд и огненный поток,
Скорбям и радостям подводятся там счёты.

За Первого, гонимого Младенца
И за убитых в этот жуткий век,
О, Боже наш! Куда, куда нам деться?
Какой за всё Тебе дадим ответ!
01.01.1984 г.