Где открыла Америку, никому не скажу...

Раиса Мельникова
Где  открыла  Америку,  никому  не  скажу.
Эту самую  Эврику, на  порог положу.
Помолчу,  похихикаю,  если  плакать  невмочь.
…Не  того,  видно,  кликаю.  –  коль  не  в  силах  помочь.

О  себе  беспокоится.  О  своих  журавлях.
Сам  вовек  не  отмоется,  не  покаясь  в  грехах.
Зря  кукушка  кукукала,  наплела  сто  пудов.
Ну, а  я  будто  куколка,  вся  из  букв  и  из  слов.

Я  открыла  Америку.  –  Не  по  мне  материк.
Со  своею  я  меркою,  мимо  счастье  летит.
Вдруг  весёлое  пение. Закружит.  Завизжит.
…И  хватило  ж  терпения,  негодяям  служить.

Холст  намылю  и  выбелю.  –  И  пойду,  –  не  догнать.
Приглашая,  всех  выгоню. –  Не  жена.  И  не  мать.
Стану  кошкою  белою  на пороге  сидеть.
Я  в  Америку  сбегаю. –  Всюду  надо успеть.

Всех  спасти  обязательно. –  Сплошь  полно дураков.
Прочь! –  Дорога  всем  скатертью. – Мне  довольно оков.
Не  одарит  медалями. – Полулыбки  мне  жаль.
Мне  не  надо Америки.  –  Сам  туда  уезжай.

Всё  проходит, и  видимо,  это  тоже пройдёт.
Догоняем  Америку.  –  Мол,  она  подождёт.
Хоть она  не  торопится.  –  Нам  она  не  к  чему.
Кому  надо –  изменится.  –  А  я  дома  живу.

Я  своими  щедротами,  целый  мир  одарю.
Я  своими  заботами,  хоть  кого  погублю.
Обо  мне  б  кто  заботился. – День  и  ночь  восхвалял.
На  колени  бы  бросился.  –  и  хвостом  не вилял.

Не скрывал  обожания.  –  И  не  грыз  кобелём.
Скажут мне: «До свидания»! –  И вернутся  потом.
И прощенья  не  вымолят.  –  Я  сама  всех прощу.
Я ведь  милые граждане,  –  Правду жизни ищу.