Юбилейные портреты. Цаль В. В

Николай Пасеев
Вот и  пришел тот чудный день,
Когда не надо сквозь зевоту,
Превозмогая сон и лень,
Бежать с рассветом на работу.

Теперь ты можешь не спеша,
Желаниям своим лишь внемля,
Чтоб чувством полнилась душа,
Любуясь, обойти всю Землю.

А можешь, удочки смотав,
Сноровку, проявив, смекалку,
Прикорм с наживкою, собрав,
Уйти спокойно на рыбалку.

Или приобрести ружьё,
В рюкзак сложить нехитрой снеди,
Там: сала, хлеба и ещё
Того, что свалит и медведя.

И, совершив в поля набег,
В сезон открытый для охоты,
Понять, как счастлив человек
Без обязательной работы.

Иметь заслуженный покой
И стаж, и возраст дали право …
Но ты ведь, Виктор, не такой,
На этот отдых смотришь здраво.

И, глядя в жизненный альбом,
Былого, полистав страницы,
Тебя мы видим молодцом,
Еще желающим трудиться.

Порою вспомнить о былом
Не грех, пожалуй, а святое:
- Белоозерск и отчий дом,
Где мама ждет тебя с семьею;

- ЛТХП и Ленинград –
Студенчество, свобода, воля.
Вернуться бы туда был рад,
Ведь там была подружка Оля;

- Исламская страна Иран
И басурманские народы…
Ахваз. Карун сквозь Хузестан
В залив Персидский гонит воды…

И… за плечами – шестьдесят!
Построен дом, взрослеют дети,
Деревьев, высаженный сад,
Весной бушует в пестром цвете.

Хотя в потоке жизни лет
Солидная взята вершина,
По возрасту, по званью – дед,
По факту – весь в соку мужчина.

Пусть остается так всегда,
Пока живешь до ста и дальше,
Чтобы не старили года,
Когда ты будешь явно старше.

Господь и ангел пусть хранят,
Пусть бережет молитва мамы,
Любовь детей, любовь внучат
К тебе пусть будет неустанной.

Пусть уважение друзей,
Забота близких и не очень,
Не только в этот юбилей,
Опорой будут в жизни прочной.
               *   *   *
Здесь строчек ровно 60.
Все о тебе они гласят,
И предлагают как одна:
«Бокалы за него – до дна!»