Нищий

Владимир Николаев 3
Нищий

С виду схож был с высушенной грушей; одежонка, видно, что со свалки…
К нищему прохожие бездушны; глянуть жутко - маленький и жалкий…
Я присел. Присел под настроенье, с радости он, даже не поверил!
И пощупал, уж не наважденье ль - был доволен он, по меньшей мере.

У меня с собой остаток водки, мне не надо, он же просто алчет…
Сей напиток, прочищает глотки – чувства распалились, чуть не плачет.
Он спешит открыть свою мне повесть, мне-то что… послушаю немного
И вопрос мой наводящий, то есть: - «Как так вышло, что живешь «убого»,

С детством ли не повезло когда-то, иль ошибки юности вмешались»?
Принял то он как вопрос собрата, видно, так к нему не  обращались….
Почему-то замолчал надолго, морщился все, допивая водку;
Только успокоился немного, говорить прорезалась «охотка».

- О, как было все «во время оно»! Юный мальчик трезвый, был как пьяный;
Бил ключом исток тестостерона, и искал любви парнишка рьяно.
Хоть и был  он щупленький и слабый, смело он бросался в авантюры.
И не важно было - девки…, бабы; с ними нарывался часто сдуру….

Сеял он детей, быть может, внуков, только сам о том, увы, не знает;
Не был он в плену любви, разлуки – жизнь тогда была совсем иная.
Да тюрьма потом уж приключилась, сам ли, юность ли тут виновата –
Раз у Господа  попал в немилость, то по гроб ему теперь расплата…
                *    *    *
- Да, пожил…. И вспоминать приятно, слегонца хоть что-то бы оттуда!
Но, увы, в прошедшем все, понятно - лишь во сне… и то в порядке чуда!

У него разгладились морщинки – предо мною юноша и только!
Как приятны в юности ошибки…
Время лечит, только вот насколько?