верлибр тому, кто уехал

Клайв Раста
к Бекхану

Никогда не задумывались,
что ваша осень может отличаться от чужой?
Когда мой друг пишет, что у него плюс восемь
я даже не удивлена. Само собой

он ощущает осень иначе.

Но то, что нас объединяет - это воспоминания
и осенняя грусть на сдачу,
друг по другу.
- Ну как ты там, подруга?

Теперь мы общается только по почте.
Ещё не пришла та пора,
когда осознали наверняка
эти километры. И отсутствие друг друга на школьной скамье.

Но ему, конечно, тяжелее, чем мне.

Ведь он уехал в "новую жизнь"
А здесь? За прожитое держись.
Особенно за вечер понедельника на алее в парке
и дождь крапает по моей шапке.

А иногда, знаете, вдруг как нахлынет
и рассмеешься, а потом загрустишь.
И, что удивительно, в это момент он тоже застынет...

- Ну что? через два года, значит, заскочишь?
И все лицо у него сейчас круглое:
огромные глаза, улыбка и ямочки на щеках смуглых.
Но самое главное - улыбка.
- Давай, часов в шесть вечера,
             на Шипке.