В блокаде

Вячеслав Смирнов 4
Я у жизни в блокаде,
Я у боли в кольце
И у Лета в осаде
На дорожном конце.

Ниц склонись, обыватель,
Как родная страна.
Хохочи, неприятель
И палач мой, сполна.

Вам, живущим, известно —
И хулить не резон:
Жил послушно и честно,
Не меняя фасон.

Но иконному богу
Перст не ставил ко лбу
И, кончая дорогу,
Умоляю судьбу:

Дай мне волю и силу
Путь пройти чередом
Да сухую могилу
И уютней, чем дом.

А посмертная слава,
Хоть сладка и нежна,
Как хмельная забава
Мне уже не нужна.

И, что будет, то будет
На остатке пути:
У могилы не судят,
Как блуди, не блуди.

Нас таких бы — к награде,
И любовь — на страну…
Я ж у жизни в блокаде
И у Леты в плену.