Истина

Таня Чистякова
Последний солнца луч мелькнул на небе алом,
И черной пеленой укуталась земля.
Везде, повсюду, даже в доме малом
Погасли свечи, темноте внемля.

Святая тишина на землю опустилась,
Закрыв на ключ все крики, голоса.
А с голосами в бездне ночи скрылась
Людская мысль потерянного дня.

Один лишь путник, в темноте блуждая,
Раздумие своё сей ночи не предаст.
Желает он, чтоб истина любая
Ему открылась в этот поздний час:

Проблемы мира, тайны мирозданья,
Секреты жизни, сущности земной,
Начало где великого создания
И что сокрыто в бездне, под водой.

И смысл в чем появления на свете
Великого создания творца,
И что всего важнее на планете,
Что губит, убивает все сердца?..

На всё ответ он хочет получить,
Ведь истина ему всего дороже.
Он хочет дверцу рая отворить
И на бессмертного, наверно, стать похоже.

Но безграничные желания его
Пусты,напрасны, даже безнадёжны.
Он в жизни не добьется ничего,
И рвения его, увы, ничтожны.

Блуждать, увы, он бесконечно будет,
Пока душа покой не обретет.
И даже в постоянном вихре судеб
Себя, увы, уж никогда он не найдет...

Пройдут года, десятки лет, века,
И будет жизнь одна сменять другую.
Все жизни - бесконечная река
И как одна похожи на другую.

10.11.2013