Мелкие вирши о звонкой монете

Кирилл Владимирович Ратников
В России, знаете вы сами,
Проблемы вечные с деньгами:
То их нехватка, то излишки,
Но ничего путем не вышло.

Чтоб не пролопали по-свински
Мы капитал свой материнский,
Нам власти выдать басню эту
Хотят за чистую монету.

Еще бы нужно разобраться
С грабиловкой монетизаций.
Точны правительства расчеты
Прибрать к рукам все наши льготы.

Да мы-то с вами, впрочем, что же?
Черт побери! Храни нас, Боже!
Ведь каждый свой имеет ценник,
Эквивалентный сумме денег.

Работы нашей результаты
Зависят мало от зарплаты.
Балду пинаем, хрень городим,
Торгуем, а не производим.

Когда инфляция такая,
Немудрено дойти до края.
А нам вообще ни полпроцента
Не светит от природной ренты.

Для рядового человека
Совсем не выход ипотека:
Нельзя наладить прочность быта
На неподъемные кредиты.

Что в потребительской корзине
Для нас найдется в магазине?
Последнюю заначку жалко –
Всё пожирает коммуналка.

Хотя есть модная обманка –
Кредит себе взять в долг у банка.
Берем и понимаем вскоре,
Как нас надули в договоре.

Проценты выплат набегают.
Тут матюки не помогают,
Так что приходится решиться,
Кредит не погашая, смыться.

Однако сами виноваты,
Неся ущерб от переплаты.
Мы никогда не будем сыты,
Пока не снизим аппетиты.

Страна чудес и нефти с газом!
Ее не понимает разум.
Чтоб не платить властям налоги,
Есть декларации-подлоги.

Коррупционные порядки:
Чинуши загребают взятки
При политической культуре
И связях их в прокуратуре.

А бизнес, мелкий или крупный,
В тени, под крышею преступной,
И от налоговых полиций
Спешит укрыться за границей.

Что лучше с нашими судами
Дел не иметь, мы знаем сами, –
Порой под мантией судейской
Творится промысел злодейский.

Идти за помощью к кому ж бы?
Весьма сомнительны спецслужбы,
Погрязла в компромате пресса…
Не дожидаться ж МЧСа?

Вот безотрадная картина.
Такой России – всё едино.
И вывод сам собой в итоге:
Пора отсюда делать ноги.

Чего уж тут гроши зарплаты?
У нас сегодня те богаты,
Кто до бюджетных средств добрался,
Наворовал и не попался.

Теперь шикует на просторе,
Не думая о прокуроре.
Но должен помнить каждый дилер,
Что жаждет подработать киллер… 
   
10 апреля 2008