Возраст

Петр Ильин
 Память пришла и уселась напротив,
колоду раскинула карт,
на ней все ещё, между прочим, живые,
как много лет назад.

Лица, улыбки, знакомые взгляды,
молодость правит бал.
Нас ещё здесь не делило время,
не начался карнавал.

Листаю колоду, карту за картой,
Боже, скольких уж нет!
Давит на плечи бременем время
жизни прожитых лет.

Бутылку вина достану я с полки,
сотру с неё древнюю пыль.
Рюмку наполню красною влагой
и выпью её один.

Сразу за всех, кто живёт в моем сердце,
его раздвигая в ширь.
За их неуёмную жажду жизни
и то, что я взял от них.

Что там осталось до горизонта
шагать, свой ища обрыв,
чтобы, взмахнув на прощанье крылами,
рвануться из всех своих сил.

И кто-то когда-то раскинет колоду,
всмотрюсь в него с карты я,
а он, не чокаясь, рюмку выпьет
и вспомнит, наверно, меня.