Конец новейшей истории

Кирилл Владимирович Ратников
…Но похмелье придет. И очнувшись опухшим от пьянки,
До окна добрести, где, всмотревшись в осеннюю муть,
Не увидеть – почуять: тяжелою поступью танки,
Проминая асфальт, пролагают медлительно путь.

И повеет как раз сквозняком коридоров Лубянки,
И комок вдруг застрянет в груди – ни позвать, ни вздохнуть.

Тут в отчаяньи, резко (пока не вошел кто-нибудь),
Вмиг поняв всё, метнуться к столу, к запечатанной склянке,
Чтобы, пробку сорвав, жидкость, нервно дрожа, расплеснуть,
Но глотать, выпивать ее залпом, давясь, –
                и почувствовать: грудь
Прорезает внезапная боль, словно кто-то корявой жестянкой
Взрезал хриплое горло и силится сердце проткнуть.

27 июля 1994