Но был ноябрьский парад!

Сергей Файнберг
Оставлен Киев, Минск, Смоленск.   
Нева внимает канонаде.
Дороже золота стал хлеб
Тогда в блокадном Ленинграде.

Фронт Западный трещит по швам.
И Вяземская катастрофа.
Нет больше войск перед Москвой
И надвигается Голгофа.

Столицу нам не удержать,-
На кухнях кое-кто шептался.
Шестнадцатое октября –
Вокзал Казанский задыхался.

И, кажется, нет больше сил
У армии и у народа…
Но ополчение росло
Там, в недрах каждого завода.

И был ноябрьский парад
О нём и не подозревали,
Но он прошёл врагам назло.
Кто брал Берлин, маршировали.

*К 74-ой годовщине начала контрнаступления Советских войск под Москвой
     01.11.2015г.