Люди жили без любви. Из китайской хроники

Галина Романова 5
Сын одного хана имел жену миловидную и знатную. Кроме жены, сын хана имел собственное войско, преданных воинов. Чтобы проверить их преданность сын хана велел стегнуть лошадь, которая принадлежала его жене. Лошадь понеслась, поскольку преданные воины делали так, что лошадь набирала скорость еще больше. Жена хана в этот момент сидела в кибитке и молча наблюдала за всем. В табуне много прекрасных лошадей и она могла любую облюбовать себе.
Воинов, отказавшихся стрелять в лошадь, сын хана велел казнить тут же. Казнили их за непослушание сыну хана. Другие воины стреляли в лошадь и убили. Тех сын хана приблизил к себе. Ему нужны были преданные воины.
 Но вот сын хана, чтобы еще больше проверить преданность своих воинов, приказал им стрелять из лука боевыми стрелами в жену, которая в этот раз сидела на лошади. Сын хана стегнул лошадь нагайкой резко и лошадь понеслась вместе с его женой в степь. Сын хана приказал стрелять в свою жену из луков. Воины смешались и не захотели убивать жену сына хана. Они понимали, что за это им не поздоровится. Но сын хана настаивал на этом. Некоторые воины отказались наотрез. Сын хана велел их казнить за непослушание. Другие воины повиновались его приказу и стали стрелять в жену сына хана и попали. Жена сына хана умерла. А чего ему горевать? Вечером же привели в его ханскую юрту младшую сестру убитой жены.