В первый раз улыбнулся...

Татьяна Рамина
В первый раз улыбнулся... Задело меня,
Что девчушка, совсем ведь ребенок,
С мамой в гости пришла, чтобы дух мой поднять.
И тепло принесла... Вот цыпленок...

За таких, как она, и пошел воевать...
Да видать так судьбе уж угодно,
Не окоп с автоматом, а эта кровать
После мины досталась пехотной.

А глаза у девчонки, ну как васильки!
«Нет, нельзя мне так скоро сдаваться!
Мы еще повоюем, не время тоски,
Рано саваном нам укрываться...»

Уходила она, словно лучика свет,
Исчезал вместе с нею за дверью;
« Ты еще приходи...»  «Да, конечно...», - в ответ,
И вот ей почему-то я верю...

Ну как можно предать и оставить таких,
Чистоты, доброты — воплощенье???
Этот добрый поступок, один только штрих,
Лучше всех мне лекарств,  исцеленье...

Вот смотрю я на стол, где лежит апельсин,
Что «подшефная» мне приносила;
И застыла слеза, на ресницах висит,
Но почувствовал - есть еще сила...