О друге, не дожившем до Победы

Аркадий Ермоленко
Что случилось с природой - никак не пойму,
И рассвет не ласкает мне сердце,
Видно всё ж потому,что теперь одному
У костра суждено ночью греться!
Не услышать мне больше тех песен лихих
Под гармонь,что в руках твоих стонет,
И не радует свет в небесах голубых,
Когда друга всей ротой хоронят!
Мог ли думать я,что в сорок пятом весной
С обезумевшим сердцем от горя -
Одному мне судьба возвращаться домой,
Где и так слёз наплакано море!
Где к сиротам теперь не придёт их отец,
И жене не обнять уже мужа,
А для матери ты вечно будешь юнец,
Тот,что был больше жизни ей нужен!
Всю войну под завязку,друг к другу плечом
Мы прошли по той тяжкой дороге,
Что сроднила нас кровью,душой и умом,
Пол Европы подмяла нам в ноги,
И весна наступив майским солнцем своим
Не смягчит эту рану на сердце,
Та обида и боль вкупе с горем моим
Не позволят душе отогреться!
Не пойму - как теперь буду жить без тебя,
Как в глаза посмотрю твоим детям,
Как я им объясню,что в ту ночь не меня
Снайпер в прорезь прицела приметил?
Почему всё вокруг сразу стало не так,
Даже птиц голоса я не слышу,
И ни ночью,ни днём не страшит уже враг,
И душа не живёт и не дышит?!
Котелок на двоих,да махорки кисет
Помогли пережить нам все беды,
И не верится мне то,что нынче рассвет
Ты не встретил за день до Победы!
И не верю никак,что отныне с тобой
Не свернуть самокрутку к закату,
И жалею до слёз,что вчера не за мной
Смерть пришла от той пули проклятой!
Кровной дружбы огонь на дорогах войны
Никакие ветра не задули,
Но вот снайпер вчера оборвал две струны -
Нас двоих он убил одной пулей!