Русский сон. Дорога на Святогорово

Наталья Мартишина
Иногда стихи рождаются из услышанных среди людей разговоров, обрывков речей, мыслей, чувств народных... Вот в 2004 году в дмитровский автобус влезла тетка - на рынок ездила из деревни, и сразу спрашивает у народа: "Что там Хосен-то?" Потому что международная обстановка накалилась, а утром она встала так рано, что новостей не слушала. Ей дедок охотно отвечает: "Дак что Хусен - война будет". "Война дак война", - мирно говорит устроившаяся ехать тетка. Всю дорогу я думала: действительно... Главное - огород посадить. Вот стих и написался.
.
.
.
Да, это нас, забывших путы рабства,
Космической достигших вышины,
Пугают вновь неслыханным тиранством -
Тиранством наступающей войны.

Все  будем там. С песком сомкнемся, с глиной,
Не будет никого, кто пожалел б,
Но русский мир пребудет неделимым,
И в печке будет печься русский хлеб.

В заброшенной, затерянной слободке
Останется нетронутой семья –
Не залитая россиянской водкой,
Не связанная ворохом тряпья.

И  Русь воспрянет меж землей и небом –
Ведь землю с небом повенчала печь.
Одно зерно заколосится нивой,
Словечко разгорится в сказку-речь

Из искры вспыхнет праведное пламя,
От покаянной слезки мир спасен.
Русь нерушима! Наша правда – с нами,
Как долго бы ни длился русский сон!

2004