Первый снег

Таня Чистякова
Первый снег на землю падал,
На асфальт, луга, леса.
На разливы рек и хаты,
На замерзшие поля.
Он принес несчастье людям,
А кому -то радость, смех.
Он был мягок, свеж и чуден...
И ужасен словно грех.
Если видишь ты спасенье,
В снеге первом том, густом,
Словно ждешь ты утешенья
И отраду ищешь в нем,
Ты свободен, право, знаю,
От печали, мук, оков.
Ты как та мечта большая,
Что парит среди миров.
Если видишь ты холодный,
Тусклый отблеск, цвет пустой,
Ты как узник несвободный
В жизни бренной и глухой.
Сам ты можешь все исправить,
Изменить судьбу свою,
Если хочешь сам. Но, право,
Изменить я не смогу.
И тогда ты словно птица
Станешь по небу порхать.
И увидишь, как сребрится
Снег, что заставлял рыдать,
Что холодной, мрачной ночью
Был ужаснее врага
И во тьме пустой, промозглой,
Хуже ада для тебя.
21.10.2014