Воздух родины! им невозможно надышаться...

Андрей Башкиров
Воздух родины! Им невозможно надышаться
Среди боров сосновых и берез!
В любви и счастьи хочется признаться,
Когда идешь через родимый мост.

Река моя, ты знаешь времена,
Уносишь безвозвратно мысли, чувства!
И все те же над тобою облака,
И милая ольха растет все так же густо.

Моя дорожка, верная моя -
Пусть в рытвинах - так даже лучше!
Над нею незакатная звезда
И небо от звезды намного глубже.

О, запах родины! Как им напиться!?
Составлен он из ладана лесов,
И как от запаха цветов отбиться,
Коль вручен он от дальних праотцов.

Вручен нам фимиам из ягод,
Из скошенного сена на лугу,
Как избавление от невзгод и пагуб,
Чтоб пережить нам скорби и беду.

Как пахнет отчий дом родной -
Наш старый деревянный дом!
В окошки льется свет дневной
На печь, на все - явь это или сон?!

Дух родины! Все тот же он -
Несокрушимый, светлый, легендарный,
Идущий от молитвенных икон
Дух истины и правды благодарный.

Не это ль дух водил нас на поля,
Где мы траву гурьбой косили.
Победами своими не хвалясь,
На Куликовом поле мы Мамая били.

И этот дух пройдет через века
Сквозь неустройства, битвы, скорби,
Как не была бы доля тяжела
Куда бы не вели дороги.