И не осталось никого

Илья Волотов
Они ушли поодиночке,
И не осталось никого,
По строчке вырвали - и в точке
Нет смысла ни после чего.

Поодиночке, хоть и парой
Ушли иные, и след в след,
Но смысл остался в этом старый:
Побыл, собрался - и привет.

И кто на смену приходили -
Те тоже все уже ушли,
Собрались быстро, походили -
И вслед за прошлыми пошли.

И даже те, кто возвращался
И обещал, что не уйдёт,
И те, кто быстро попрощался
И ни за что уж не придёт.

Менять всем чаще обстановку
Рекомендует сатана,
И черти научились ловко
Жизнь нашу тасовать без сна.

От циркуляции подобной
Все стали на одно лицо -
Незаменимых нет - и злобно
Лежит колумбово яйцо,

Умеющее лишь вращаться
Меж теми, кто его не бил
И в вечной смене циркуляций
Секрет Колумба позабыл.

И всё быстрее закрутилась
Вся эта злая канитель,
Разнообразная, как лживость,
Однообразная - как цель.

И все забыли - где подмена
Произошла - ради чего -
Урок затмила перемена -
И не осталось никого.