Сорок пятый

Валерия Болотник 22
Считаете, у вас плохое детство?
Не та машинка, гаджеты другие.
А угол - популярнейшее место,
И счастье не находится в пломбире.

Считаете, что детство было трудным?
Сочатся в кровь разбитые колени.
И сказки ты считаешь делом нудным,
Рождённые на стыке поколений.

Ты думаешь, совсем плоха погода?
И бабушка- твой самый верный зритель.
Плохое детство только у народа,
Который детство вовсе и не видел.

Который, воевавши в сорок первом,
Заснуть не мог под вражеские мины.
И пол, прикрытый горсточкою сена,
Им мягче стал, чем нежные перины.

И пули, пронизающие ветер,
Вновь песни колыбельные шипели.
В душе они по прежнему как дети,
А годы ведь давно уж пролетели.

Ты помнишь, как измученные руки,
Держа свечу в стенах родного храма,
За милого помолятся в разлуке,
И сына ждёт стареющая мама!?

Вы знаете, когда плохое детство?
Когда ружьё чуть выше тебя ростом.
И прах недавно сладостного места,
Ты горестно развеешь на утёсом.