Пейто, меня ли упрекать

Виктор Виттинг
Из цикла «Захолустье»


к Н.

Пейто, меня ли упрекать
в смятении пространной мысли?..
Течёт, струится Ай-река —
и не избыть, и не исчислить!
И собирает в свой подол
крупицами тысячелетья!..
Ах, речка-душенька, изволь —
Да есть ли кто? Да разве есть ли?
Вот так и я, где бы ни был,
на бережок твой возвращаюсь!..
Пейто, растут ли где грибы —
Сморчки? Подол… смешинки Ая...

Да есть ли кто?..
                Да разве есть ли?..