Лохматый год

Козлов Николай Александрович
Он вылез в мир не помня себя,
Его утопили в пруду.
И он не обиделся, такие уж нравы
Были в лохматом году.
Он выплыл на свет, но там было темно,
Или, может быть, наоборот?
И вот незадача, на свете стоял
Всё тот же лохматый год.
Всё странно, и женщины в бусах из слёз
Вонзают в себя ордена.
И тот же знакомый из детства мороз,
И в проруби нет и не было дна.
И старость колотит, в бараньи рога
Скрутив недоверчивый век.
И где-то вдали завывает пурга,
В которой идёт человек.
А дети стоят и не могут понять,
Глядя в бескрайний закат,
Зачем их вчера пришли убивать,
Кто делать, и что виноват.
Он вышел оттуда туда, где зашёл,
И лишь обернулся в конце.
За ним была жизнь, старуха с клюкой
В белом, как ночь, венце.
Он задал вопрос, получая ответ
Почувствовал все имена,
Которых давно в нашей памяти нет,
Как нет и не было в проруби дна.
Тогда улыбнулся, пожалуй, впервые,
Но этой улыбки никто не поймёт.
Наверное, все мы довольно злые
В этот лохматый год.