Взгляд со стороны

Юрий Краснокутский 2
Кто моложе, кто старее,
Собирайтесь поскорее
К берегам земли обетованной.
Если чувство долго зреет
Вы сойдёте за еврея,
Хоть ещё немного внешних данных.

Вы пока что на иврите
Очень плохо говорите
В синагоге даже не бывали.
И макушкой перед богом
Вы светили очень долго,
Но большой не ведали печали.

Подчиняясь чувству долга,
Привыкайте понемногу,
Опоздали, правда, с обрезаньем.
Ни к чему вам эти пейсы,
Бородой своей согрейтесь,
Здесь обряд такой же, как в Казани.

Кипа, словно тюбетейка,
Ты носить её сумей-ка,
Если за спиною автомат.
Вот под шляпой ортодокса
Кипа там другого свойства
И её не следует снимать.

День рабочий – воскресенье,
Для евреев без сомненья,
Но в субботу – празднуют шаббат.
Правоверным иудеям,
Что работать не посмеют,
Это станет лучшей из наград.

Вот уж солнце на закате,
На столе – цветная скатерть,
Вся семья друг с другом заодно.
Зажигают жёны свечи,
В пятницу всегда под вечер,
Ставят халу и кошерное вино…