Поезд мчит на восток...

Александра Позднякова
         Незабвенной маме моей,
                Анне Васильевне

Поезд мчит на восток.
За окошком бегут километры.
«На восток! На восток!» –
слышно в мерном звучании колес.
«На восток! На восток!» -
подпевают попутные ветры.
Что-то милое чудится
в быстром мелькании берез...

Десять суток пути,
десять тысяч пути километров…
Приуралье, Урал,
Казахстан,  Забайкалье, Сибирь   –
Все уже позади.
Вот родное приморское небо,
моря даль голубая,
его  необъятная ширь!

Вспоминаю, как сон;
После долгой, как вечность, разлуки
ты навстречу мне шла,
вытирая платочком глаза;
горячо меня обняли
 милые, нежные руки,
и к глазам подкатилась
не прошенной  гостьей  слеза…

Я смотрю на тебя:
Как осунулась ты, постарела,
в твоих черных косах
уже много я вижу седин -
от волнений, забот,
постоянных тревог поседела;
на щеках и у глаз
стало больше ненужных морщин…

Сколько горьких обид,
Теплых встреч и опять расставаний,
сколько тяжких невзгод
приходилось тебе пережить!
Не одну ведь меня
на большие пути-расстояния
провожать доводилось
с тоской и надеждою в жизнь…

Верю, ждешь ты всегда
писем, весточек этих крылатых,
словно радость и счастье,
весеннего утра рассвет.
Лет на десять, я знаю,
всегда молодеешь тогда ты,
когда почта приносит тебе
долгожданный привет.

Эти строки – тебе.
наша милая, добрая мама!
Но смогла ли я в них
свои чувства к тебе передать?
…Как птенцы, позврослев,
разлетелись по жизни упрямо…
Но к родному гнезду,
знаю, будем всегда прилетать…

1955 г.