Зимний апрель

Туора
.


                р. Юс – с. Юски, Удмуртия, 12.04.2013; +1 °C

                день тринадцатый,   авто – 0 (171) км; пешком – 4 (12) км, всего – 183 км

.

Утром наступила яркая солнечная зима. Лёгкий морозец и ласковое солнце. Словно и не было вчера снегопада. А всё вокруг белым-бело! Чистота природы отразилась в снежном покрове и прозрачном небе. Птицы почуяли нас в лесу. Сегодня уже не одна птица песню пела, а более десятка. Сюда не скоро люди придут, только как подсохнет земля. Поэтому я и решил оставить лагерь на попечение моих животных и пройтись по округе. Найду привязал к дереву у палатки, постелил ей «дерюгу». Стефания воспользовалась этим и первой заняла себе местечко прямо посередине коврика.

Приятное ощущение первопроходца в лесу. Неглубокий снег и ни одного следа. По солнцу легко ориентироваться. Вскоре я вышел к дороге, по которой мы шли три дня назад. Решил пройтись до села, посмотреть – много ли там дворов. Оказалось, что немало. Это сельское поселение имеет даже свой сельсовет. Поговорил со встречающимися людьми. Вид, конечно, у меня был странный для местного населения. Пришлось им пояснять, что я путешественник. Поражала всех моя борода. Большая она, как у священника.

Дошёл до центра села, где был магазин. Ассортимент у них, естественно, не ахти какой. За хлебом стояла очередь. Ждали, когда из Кеза подвезут продукты. Походил по улице, посматривая на дома, где висят спутниковые тарелки. Завтра автогонки в Китае. У меня было два варианта их посмотреть. Первый – лёгким бегом вернуться в Кез и там посмотреть. Но мне не хотелось возвращаться, идти надо только вперёд. И я хотел тут договориться с кем-нибудь и завалиться завтра к ним в гости, да посмотреть прямую трансляцию гонок и послушать моего друга – комментатора Алексея Попова. Необычайно интересный человек, более 20 лет ведёт трансляции автогонок «Формула-1», очень образован и обладает исключительной памятью на все события, связанные с этими интереснейшими гонками. Имея возможность посмотреть гонки, я не могу их пропустить. Когда зайду в глухую мань, где населёнка будет вдалеке, там уж их не поглядишь.

В селе народ как-то проще и доверчивее, чем в городе. Большого труда мне не составило войти в контакт с крестьянами и поладить насчёт гонок.

Прорисовывается мои дальнейшие перемещения в лесном пространстве Удмуртии. Завтра и послезавтра остаюсь на той же поляне в снежном лесу с радиалкой на Юски (гонки). А с понедельника начну стопить на Кулигу.   

Радости зверушек моих родных не было предела, когда я вернулся в лагерь.


15.04.2013

http://avantyra.ru/?p=3784